火曜日はおにぎりです

今日の献立

「おにぎり 豚汁 牛乳」

栄養士さんからのコメント

おにぎりはごはんを使う粉食なので、パンなどの粉食に比べ消化吸収がゆっくりのため、エネルギーが持続し腹持ちがよいという特徴があります。「ごはんの方が腹持ちがいい」と私たちが感じるのは、パンなどの消化の良いものよりもごはんの方がゆっくり時間をかけて消化され、血糖値が持続するからなのです。

お米と塩、海苔、具、味などの組み合わせによってバリエーションは無限大に広がります。なおかつ持ち運びにも優れているのがおにぎりのいいところです。日本が誇れる食文化ですね。

園のおにぎりはゴマ塩です。お汁は具沢山の豚汁を作りました。寒い毎日です。しっかり食べて体を暖めてほしいと思います。