ホキのカレー揚げです

今日の献立

「菜めし ホキのカレー揚げ ほうれん草の胡麻和え  冬野菜の味噌汁 リンゴ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日はホキのカレー揚げです。

ホキとは日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近いパタゴニア水域や南アフリカの沖合で多く確認されています。

ホキという名前は、生息域であるニュージーランドやオーストラリアでの呼び名です。ホキの身は白身魚の中でもかなり上品な味がすると評判で、クセがなく淡泊なので食べやすい魚です。

加熱処理しても身が縮まらず柔らかい食感が保てるので、様々な料理に使うことができます。

今日はおろしニンニク、砂糖、しょう油、酒、カレー粉で下味を付け、小麦粉をまぶして揚げました。