今が旬のごぼう
2023年10月24日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり 鶏ごぼう汁 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の汁物鶏ごぼう汁は、たくさんのかつお節でとったお出汁で旨味たっぷりの鶏肉、今が旬のごぼう、大根、さつまいも、きのこなどの野菜と豆腐を煮た、具沢山で身体の温まる汁物です。
ごぼう(牛蒡)は秋から冬に旬を迎えます。旬の鮮度の高いごぼうは、栄養価が高く、味も香りも良くなります。
ごぼうは、食物繊維が豊富で、整腸作用、のある水溶性食物繊維、便秘解消に効果のある不溶性食物繊維をバランス良く含みます。また、カリウム、マグネシウムなどのミネラルや抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富に含みます。
今がおいしいごぼうは、泥付きで2cmくらいの太さでスッと伸びたひげ根が少ない物を選ぶのがポイントです。キンピラ、天ぷら、混ぜご飯、汁物、様々なお料理でおいしくなるごぼう。ぜひおいしい旬の味を楽しんでください。