デザートはオレンジゼリー

今日の献立

「カレーライス 揚げボール 塩だれキャベツ オレンジゼリー 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食はカレーライス、主菜は揚げボールです。

揚げボールは、茹でたじゃがいもを潰して片栗粉を混ぜた後、ツナとみじん切りにして茹でた玉ねぎと人参を混ぜ、丸めて小麦粉をつけて揚げました。

デザートはオレンジジュース、アガー砂糖で作ったオレンジゼリーです。

アガーとは、スギノリやツノマタといった海藻などから抽出した食物繊維である「ガラギーナン」、また、マメ科の種子から抽出する多糖類である「ローカストビーンガム」を原材料とした凝固剤です。無味無臭で透明度が高いのが特徴で食材の風味を邪魔することなく、きれいな透き通ったゼリーを作ることができます。果物など素材の色を活かしたゼリーに使うのがおすすめです。食感は寒天とゼラチンの間のようなプルッとした弾力があり、やわらかく舌ざわりがなめらかです。90°C以上で溶けて30~40°Cで固まるので、夏場でも常温で溶けださないので、扱いやすいのも特徴です。