卵サンドとミルクスープ

今日の献立

「卵サンド しょうが焼き きゃべつのジャコ和え さつまいものミルクスープ 柿 牛乳」

栄養士さんからのコメント

しらす干しとちりめんじゃこの違いは、

どちらもいわしの稚魚を使った食材です。生のしらすを釜茹でそただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。旬は年に2回あります。

産地によって異なりますが、一般的には4~5月ごろと9~11月です。しらすは稚魚なので獲りすぎると、いわしの漁獲量が減ってしまうことから、産地によって禁魚期間が定められています。カルシウムの供給源としてもおすすめです。

今日はキャベツと人参をボイルしたものをじゃこで和えました。