旬の鮭をたくさん食べよう

今日の献立

「ジャムパン 鮭のバターしょう油焼き きゃべつのゆかり和え コーンの豆乳スープ パイナップル 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は、鮭のバターしょう油焼きです。

鮭の美味しい季節がやってきました。鮭は、「秋鮭」や「秋味」と呼ばれるように秋を代表する味覚の一つです。

鮭はそのオレンジ色の身から赤身の魚と思われがちですが、実は白身魚です。

鮭の身がオレンジ色なのは、鮭がよく食べる甲殼類のプランクトンに含まれる「アスサキサンチン」という色素を鮭の筋肉に取り込むためです。

アスタキサンチンには、協力な抗酸化作用があり、その力はビタミンEの500倍、ビタミンCの6000倍ともいわれ、体に日々蓄積されていく疲労物質や老化物質を取り除く働きをしてくれます。

その他に肌や目の健康を保つなど、健康面であらゆる効果が期待できます。

その他、鮭にはDHAやタンパク質、ビタミンDなど、現代人に不足しがちな栄養が豊富に含まれています。

今日は、旬の栄養たっぷりの鮭に片栗粉をまぶして焼き、バターしょう油をからめました。

おいしく元気になれる鮭をたくさん食べてくださいね。