デザートは旬のピオーネ

今日の献立

「鶏ごぼうごはん ちくわチーズの2色揚げ 野菜の塩こうじ和え かき玉汁ピオーネ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜、ちくわチーズの2色揚げは、チーズを入れたちくわを青のり味とゆかり味の2種類の衣で揚げました。

デザートは旬のピオーネです。ピオーネは「巨峰」と「マスカット」の交配から育成した、大粒で果皮が紫黒色のブドウ品種で、日本で広く栽培されています。

巨峰の甘味や、マスカットの豪快な香気を受け継ぎ、風味の大変良いピオーネですが、健康に良い栄養成分も多く含まれています。

ピオーネの主な成分は、ブドウ糖をはじめ果糖などの糖質です。人の体内の吸収されやすいブドウ糖は、脳を元気にするエネルギーの源になります。また、食べてすぐにエネルギーに変わる糖質は疲労回復に効果が期待されるため、残暑疲れなど、体に疲れの溜まる今の時期にぴったりのフルーツです。