塩麹で和えた美味しい野菜

今日の献立

「わかめごはん ポテトチーズオムレツ 野菜の塩こうじ和え ニラのすまし汁 キウイ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の副菜、「野菜の塩こうじ和え」は、さっと茹でたきゃべつにきゅうり、人参に塩こうじを和え、旬のみずみずしいトマトを添えました。

塩麹は、その名の通り、塩と麹と水で作られた発酵調味料です。

塩の代わりに塩麹で味付けをすると、まろやかな塩味や旨味を加えることができ、さらに、その食材の甘味を引き出すことができます。

また、肉や魚などの食材に下準備でまぶすと、身がやわらかくなり、旨味を引き出してくれます。

さらに、疲れをとったり、ストレスを減らしたり、肌をきれいにしてくれるビタミン類や酵素が含まれていて、体にも嬉しい効果のある万能調味料です。