塩麹で和えた美味しい野菜
2023年7月5日
|By teresia-editor
今日の献立
「わかめごはん ポテトチーズオムレツ 野菜の塩こうじ和え ニラのすまし汁 キウイ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の副菜、「野菜の塩こうじ和え」は、さっと茹でたきゃべつにきゅうり、人参に塩こうじを和え、旬のみずみずしいトマトを添えました。
塩麹は、その名の通り、塩と麹と水で作られた発酵調味料です。
塩の代わりに塩麹で味付けをすると、まろやかな塩味や旨味を加えることができ、さらに、その食材の甘味を引き出すことができます。
また、肉や魚などの食材に下準備でまぶすと、身がやわらかくなり、旨味を引き出してくれます。
さらに、疲れをとったり、ストレスを減らしたり、肌をきれいにしてくれるビタミン類や酵素が含まれていて、体にも嬉しい効果のある万能調味料です。