甘いとうもろこしのごはん

今日の献立

「とうもろこしごはん ひじきのオムレツ もやしのツナ和え 高野豆腐の味噌汁 チーズ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食はとうもろこしご飯です。炊いたご飯にバターで炒めたとうもろこしを混ぜました。

とうもろこしの旬は6月~9月中旬ですが、缶詰めや冷凍もあるので一年中食べることができます。

とうもろこしは、体のエネルギーになる炭水化物を主としていて、ビタミンB1,B2、Eリノール酸、食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が豊富です。

特に食物繊維の量は、他の野菜や糓と比べても多く含まれています。

★美味しいとうもろこしの選び方

①皮の色が鮮やかな緑色

②ひげの色は先が完熟を表す茶色い物で、ひげがしっかりしていて乾燥していない物

③粒がびっしりと並んでいるもので、手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう

とうもろこしは、鮮度落ちがとても速い食材なので、すぐに調理した方がおいしく食べられます。すぐ調理できない時は皮付きのままぴったりとラップに包んで、冷蔵庫のチルド室に保存してください。

今日は、ご飯を炊く時に缶詰の汁を入れて炊きました。