ジューシーな手作り焼売!

今日の献立

「ごはん 焼売 切干し大根サラダ 白菜とわかめのスープ ヨーグルト 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は手作りの焼売です。

焼売は、刻んだ肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸しあげた中国料理です。

蒸して仕上げるのに「焼」という字が使われる理由は所説ありますが、かつて中国では、病害を受けて真っ黒になってしまった麦の穂は、伝染するのを防ぐために焼かれており、その形に似ていることから「焼麦」となり、その後「焼売」に発展したといわれています。

今日の焼売は、豚肉、玉ねぎ、しいたけを、しょうゆ、砂糖、ごま油で味付けした餡を皮で包んで蒸し上げました。

餡を作る時、最初に豚肉と少々の塩を粘りが出るまでよく練ると仕上がりがジューシーになります。