大寒です

今日の献立

「ロールパン 芋っこチーズ 小松菜とさつま揚げのナムル きのことベーコンのクリームスープ

キウイ  牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日1月20日は、2023年の大寒です。

大寒は二十四節気(季節の移り替わりを知るために、1年を約15日ごとに24に分けたもの)の24番目で、最も寒い時期という意味です。次の立春が1番目となり、暦の上では春になります。

長野県には、厳しい寒さを活かした様々な食文化があります。

「寒仕込み」の酒、しょうゆ、味噌は、寒さで雑菌が繁殖しにくいうえ、発酵・熟成もゆっくり進むので、味に深みとコクが増します。また、乾燥した冷たい風にさらして作る凍み豆腐、凍りもち、寒天などには、湿度が少なく寒さが厳しい長野県の気候が最適です。

寒さを上手に利用した保存食や郷土食を、これからも大切に美味しくいただきたいですね。