大好きジャムパン!

今日の献立

「ジャムパン コロッケ マカロニサラダ 白菜スープ  ゼリー 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は人気のジャムパンです。

ジャムの歴史は非常に古く、1万~1万5千年前の旧石器時代後期まで遡ります。はちみつを摂取し、果物を煮たのがジャムの起源と言われています。

日本には16世紀の後半に宣教師によってもたらされたと考えられています。製造の最初の記録は、明治10年に東京の勧農局で作られたイチゴジャムとなっており、このイチゴジャムは試売されました。

明治14年には、長野県で缶詰に入ったイチゴジャムが作られ、長野県はジャムの製造が盛んな土地になりました。

ジャムパンは明治33年に販売が開始され、第二次世界大戦後に学校給食でパン食が広まったことで、ジャムの需要も増加していきます。

給食でパンにジャムを塗って食べていたことから、食事の洋風化も進み、パンとともにジャムは現在の日本の食卓で広く親しまれるようになりました。