野菜の甘味とテレジア味噌の美味しい味噌汁

今日の献立

「とりそぼろご飯 はんぺんチーズ かぼちゃのいとこ似 冬野菜の味噌汁 みかん 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の副菜は、かぼちゃのいとこ似です。

一般的に知られているのは、かぼちゃと小豆を甘辛く煮たものですが、どうして「あずき煮」ではなく「いとこ煮」というのでしょうか?

所説ありますが、材料を順番に「追い追い」、「めいめい」に加えていくことから、甥、姪、といとこのごろ合わせが名前の由来とも言われています。乾燥した小豆から料理するのはなかなかハードルが高いですが、市販のつぶあんなどを使うと手軽に作ることができます。