和風スパゲティとピカタ
2022年12月7日
|By teresia-editor
今日の献立
「きのことほうれん草の和風スパゲティ 厚揚げのピカタ 野菜の昆布和え バナナ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主菜は「厚揚げのピカタ」です。
ピカタとは、薄く切った肉や魚に小麦粉をまぶし、溶き卵をたっぷりつけて両面をこんがり焼いたイタリアの料理です。
小麦粉と卵をつけることで、うま味が閉じ込められ、栄養価もさらに高まります。
卵は「たんぱく質の王様」と呼ばれるぐらい良質のたんぱく質がたくさん含まれます。
また、ビタミンCと食物繊維以外の栄養価をすべて持っているので、丈夫な体をつくるためにはぴったりの食品です。
今日は、タンパク質やミネラルなど栄養の豊富な厚揚げを、卵、粉チーズ、青のりの卵液でからめて焼いた厚揚げのピカタです。