甘いさつまいもと大豆

今日の献立

「カレーライス 大学豆 ひじきのごまマヨサラダ    牛乳寒天 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は11月生まれのみなさんのお誕生会です。おめでとうございます。

主食は、特製のカレーライスです。

主菜は大学豆です。

素揚げにしたさつまいもと、片栗粉をまぶして揚げた水煮大豆に手作りのタレとごまをからめました。

今が旬の甘くておいしいさつまいもですが、様々な栄養が豊富に含まれており、寒くなるこれからの季節にとても優れた食品です。

さつまいもの食物繊維は、じゃがいもの2倍程度含まれており、腸内環境を整えるはたらきをしてくれます。

また、ビタミンCは豊富なうえに、他の野菜に比べて加熱に強いのが特徴です。

ビタミンCは免疫力を強化してくれるので、風邪予防にもつながります。

☆おいしいさつまいもの選び方

・皮の色が均一で鮮やか

・傷やひげが少ない

・切り口に黒い密の跡があるのもは比較的甘め

ぜひ、選ぶ時に参考にしてみてください。