シャキシャキのれんこんバーグ

今日の献立

「わかめご飯 れんこんバーグ 変わり白あえ すまし汁 チーズ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

れんこんは、ハスの地下茎が肥大化したもので、旬は秋から冬にかけて9月頃から収穫が始まり、11月~3月頃に旬を向かえます。

れんこんの主な成分はでんぷんで、ビタミンCや食物繊維も豊富です。カルシウム、カリウム、タンニンも含まれておりアンチエイジングに役立つ成分が豊富な野菜です。

日本では、穴が開いていて先を見通せることから「見通しがきく」縁起物として、おせち料理にも使用されます。

切り方によっても食感が変わり、薄切りにすればシャキシャキに、厚切りにして茹でたり、煮物にすればホクホクと、すりおろせばもちっとした色々な食感が楽しめます。

 

☆美味しいれんこんを選ぶポイント

・傷や色むらがないもの

・ふっくらと丸みがあるもの

・ずっしりと重みがあるもの

・穴の中が黒くなっているものは鮮度が落ちています