パンメニューです
2022年10月21日
|By teresia-editor
今日の献立
「ロールパン 具だくさんスクランブルエッグ ブロッコリーとコーン缶のサラダ オニオンコンソメスープ リンゴ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日のサラダには。ブロッコリーとカリフラワーが入っています。
この2つの野菜を比べてみると・・・
・両方とも、ルーツはアブラナ科のケールで、キャベツの仲間。
・旬が同じで、10月~3月。
・ブロッコリーのベータカロチン(体内でビタミンAに変換される栄養素は、カリフラワーの約50倍。
・カリフラワーのビタミンCは、ゆででも失われにくい。
という特徴があります。
また、茎には花蕾(つぼみ)以上に栄養が含まれているので、外側の固い皮を取り除いて、料理に使ってみてください。