野菜の旬はいつ?

今日の献立

「ジャムパン きつねチーズ かぼちゃサラダ 野菜とベーコンのコンソメスープ ピオーネ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

昼間はまだ夏のような日射しですが、野菜や果物の旬は、確実に秋に向かっています。

今日の副菜は「かぼちゃサラダ」ですが、かぼちゃの旬はいつでしょうか?

国内で栽培されるかぼちゃは、夏に収穫されます。でもとれたてのかぼちゃは、水っぽくてあまりおいしくないので、1~3か月位熟成されます。すると、水分がぬけ、デンプンが糖分に変わり、ホクホク甘いかぼちゃになります。ですので、おいしく食べられるという意味での旬は、秋から冬になります。それ以外の季節は、日本と季節が逆のメキシコやニュージーランド産のかぼちゃが輸入され、一年中おいしいかぼちゃをいただくことができます。