具沢山のすいとん汁 畑のかぼちゃ付き

今日の献立

「おにぎり すいとん汁 牛乳」

栄養士さんからのコメント

すいとんは、粉と水をこねて団子にしたものです。

すいとんの歴史は古く、室町時代の書物にすいとんのことが書かれています。

昔から家庭の味として親しまれてきました。

「すいとん」の呼称は全国的なものですが「ひんのべ」、「とっちゃなげ」、「だご汁」などと呼ぶ地域もあるようです。

中に入れる具材、出汁も地域ごとに異なります。

今日のすいとん汁は、小麦粉、白玉粉で作った団子に、鶏肉、油揚げ、野菜で具沢山にし、鰹節のお出汁で煮て、しょう油味に仕上げました。1杯で栄養満点のお汁です。

★今日もテレジア農園で採れたかぼちゃを素揚げにしていただきました。