シーフードたっぷりに すみれさんリクエストのジャムサンドです❕

今日の献立

「ジャムサンド 白身魚のフライ きゅうりの塩昆布和え シーフードチャウダー オレンジ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は、主菜に白身魚、スープに冷凍のシーフードミックスを使い、魚介類中心のメニューにしました。

冷凍のシーフードミックスは、エビ、イカ、アサリ、ホタテ、タコなど、下処理なしで手軽に使えるのが魅力ですが、ポイントがあります。

凍ったままで調理すると、水っぽくなり、臭みが気になることもあるので、塩分濃度3%程度の塩水に30分~1時間くらいつけて解凍してから使うと、旨味もそのまま、臭みも抜けてぷりぷりに仕上がります。また、加熱しすぎると、身が縮んでしまうので、調理の最後に入れると良いです。

冷凍シーフードミックスは、価格の安定しているので、カレーライス、パスタ、グラタン、マリネなど、色々な料理のレパートリーが広がります。