ふわふわ卵のかきたま汁

今日の献立

「おにぎり かき玉汁 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の「かき玉汁」は、たくさんのかつお節で出汁をとり、長ネギ、きのこ、わかめといった具材とふんわり玉子で仕上げました。

日本食に欠かせない出汁(だし)ですが、現在その健康効果から海外からも注目されています。

かつお出汁は、「イノシン酸」といううま味成分により、上品なうま味と香りでお料理の要になることは有名ですが、タンパク質やビタミンD、カリウム、コラーゲンなど、栄養素も豊富に含まれています。その中で、タンパク質の構成アミノ酸であるヒスチジンとアンセリンという栄養成分は、血流を改善したり、疲労回復、心の安定に効果が期待できます。

コーヒーや紅茶のかわりに、かつおだしでほっと一息もおすすめです。