タコライスだ!

今日の献立

「タコライス 人参しりしり オクラのコンソメスープ キウイ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日のメインディッシュは、タコライスです。メキシコ料理のタコス(スパイシーたひき肉、レタス、チーズ、トマトなどを、とうもろこしでできたトルティーヤで包んでいただく料理)の具を、白いご飯の上に乗せた、沖縄の郷土料理です。

幼稚園では、スパイスは控えて、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆで挽き肉を味付けしました。

人参しりしりも、沖縄の強度料理です。千切りにした人参をフライパンで炒め、だし汁を加えてしんなりしたところに、ツナと溶き卵を炒め合わせました。

人参しりしりは、家庭によっていろいろなバリエーションがあり、ツナの代わりにコンビーフやポークランチョンミートを使ったり、甘い味だったりピリ辛味だったり、それぞれの「我が家の味」があるそうです。

シリシリ器という、突き穴が付いたおろし金を使って、人参をすりおろすと、柔らかくふんわり仕上がります。無い場合は、千切り用のスライサーでも美味しく作れます。