野菜が甘いジュリエンヌスープ!

今日の献立

「ハムチーズサンド 青のりポテトビーンズ 切り干し大根サラダ ジュリエンヌスープ メロン 牛乳」

栄養士さんからのコメント

主菜の「青のりポテトビーンズ」は、片栗粉をまぶして揚げた大豆水煮とじゃがいもを青のりと塩で和えました。

今日の副菜は、切り干し大根をサラダにしました。煮物のイメージの強い切り干し大根ですが、水で戻してサラダにすると、ポリポリした食感が楽しめます。

その他、和え物や炒め物、汁物、炊き込みごはんの具材にも使える、万能な食材です。

また、常温で長期保存できる切り干し大根は、災害時の備蓄食料として、ローリングストック(使いながら備蓄)するにもおすすめです。

汁物は、「ジュリエンヌスープ」です。ジュリエンヌ(ジュリアンヌ)とは、フランス語で「千切り」を意味します。

千切り野菜がたっぷり入ったコンソメスープです。