人気のチャーハンと旬のメロン!

今日の献立

「炊き込みチャーハン イカのから揚げ キャベツのサラダ 中華風コーンクリームスープ メロン 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は、イカのから揚げです。日本人は昔からイカが大好きで、イカの消費量は世界一とされています。

春先から夏にかけて旬を迎えるイカが多く、煮ても焼いても上げても、美味しくいただけます。

高タンパク低カロリーで、疲労回復作用のある「タウリン」が多く含まれています。

そんないいところだらけのイカですが、注意点が2つあります。

1つ目は、アニサキスの幼虫が寄生している場合があるので、60度以上の温度で1分以上加熱するか、-20度で24時間以上(家庭用の冷凍庫は―18度くらいなので48時間以上)冷凍することが必要な点です。

2つ目は、痛風の原因となる「プリン体」を多く含んでいるので、食べ過ぎないように気をつけましょう。