味噌作り
2018年6月8日
|By teresia-editor
6月7日(木) 味噌作り
毎年お世話になっている、萬年やさんご夫婦に今年もおいでいただき、子どもたちが味噌作りをしました。
まずは、麹をばらばらにします。お砂をパラパラするみたいにね。
そこへ大豆を入れ、よく混ぜます。わ~楽しい!粘土みたい!
様子を見て水を入れていただきます。更に混ぜて、塩を入れました。
みんな、頑張って! 大豆の形がなくなるまで。よく混ぜよう!
食べてみても良いよ、と言われ口に入れましたが、「しょっぱーい!」・・・・
お母さん方にもお手伝いいただき、無事に仕込みができました。
後は10月の終わりくらいまで、幼稚園の暗い廊下に置いておきます。
麹13割の高級味噌。子どもたちの沢山のパワーも加わり、どんなお味になるのでしょう。
麹や大豆の手触り、混ぜたときの感触、匂い、温度、重さ、などなど様々な感覚が刺激され、とても良い体験だったと思います。
どんな味噌が出来上がるのか、楽しみにしていましょうね!