手作りシュウマイとテレジア農園のさつまいもごはん
2024年11月27日
|By teresia-editor
今日の献立
「さつまいもごはん・焼売・春雨サラダ・白菜の味噌汁・ ナシ・牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主菜は給食室で一つ一つ包んで蒸した、手作り焼売です。
ひき肉に調味料を入れて、粘り気が出るまでよく練り混ぜることで、柔らかくジューシーな焼売になります。
デザートのナシは鳥取県産の王秋です。
なしには整腸作用のある食物繊維や、風邪予防やデトックス効果のあるビタミン、ミネラルも豊富に含まれる果物です。
梨は熟していくにつれ、表面のざらざらした感じがなくなり、食べごろの梨は表面がツルツルしてつやが出てくるので、おいしい梨を選ぶには、表面がツルツルしてつやがあるものを選ぶのがおすすめです。
主食はテレジア農園のさつまいもをたっぷり使った、さつまいもご飯に変更になりました。
甘いおいもごはんを楽しんでくださいね。