人気のふわふわナゲット
2024年5月31日
|By teresia-editor
今日の献立
「ハムきゅうりサンド・ふわふわチキンナゲット・きゃべつのゆかり和え・具だくさんコーンスープ・パイナップル・牛乳」
栄養士さんからのコメント
『ふわふわチキンナゲット』は、鶏ひき肉と水切りした木綿豆腐を混ぜ、揚げ焼きにして作りました。
ナゲットに豆腐を使用することで、ボリュームがアップし、ふわふわ食感になります。
また、隠し味に粉チーズを入れました。粉チーズを入れることでナゲットにうま味やコク、香りがアップします。
鶏肉と豆腐の良質なたんぱく質をとることができ、フライパンで少ない油で作ることができるので、おすすめの一品です。
☆ふわふわチキンナゲット☆
【材料】
鶏むねひき肉 450g
木綿豆腐 200g※水切りしておくとよい
塩 小さじ1/2杯
★小麦粉 大さじ2杯
★片栗粉 大さじ1杯
★にんにく(すりおろしチューブでも可) 少々
★しょうゆ 大さじ1/2杯
粉チーズ 大さじ2杯~(お好みで調整)
揚げ油
【作り方】
1⃣鶏むねひき肉に塩を入れ粘りが出るまでよくこねる。
2⃣①に木綿豆腐と★の材料を入れ、豆腐とひき肉がしっかり混ざりあうように豆腐をつぶしながらしっかり混ぜる。
3⃣②に粉チーズを入れて混ぜる。
4⃣フライパンに油を1~2㎝程度入れ温める。(170℃くらい)
5⃣スプーンで③をすくって油に落として揚げる。
6⃣ひっくり返してきつね色になり、火が通ったら出来上がり!