旬のアスパラサラダとサクサクフライ

今日の献立

「たけのこごはん 魚フライ アスパラのマヨネーズ和え 味噌汁 キウイ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今旬のアスパラは、ユリ科の多年草です。グリーンアスパラとホワイトアスパラで色の違いが出るのは栽培方法の差です。グリーンアスパラは、発芽した後も日光に当てて自然のまま育てます。一方ホワイトアスパラは、芽が出る前に土をかぶせたり遮光されたビニールハウス内で育てることで白い状態で収穫します。栄養素は、ホワイトアスパラは鉄分が豊富に含まれ、グリーンアスパラの方がβ―カロテン、ビタミンE、ビタミンB群が含まれているなどの違いがあります。今日のアスパラはマヨネーズで人参と一緒に和えました。