人気のジャムパンと旬のかぶサラダ

今日の献立

「ジャムパン 鶏肉のレモンソース かぶのカラフルサラダ 切干大根のスープ チーズ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は、ブルーベリージャムを塗った皆大好きなジャムパンです。

主菜の鶏肉のレモンソースは、鶏もも肉に酒、塩で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた後にレモン汁、しょう油、砂糖で作ったタレにからめました。

かぶのカラフルサラダは、赤パプリカ、きゅうり、コーンが入った見た目も鮮やかなサラダです。

かぶの旬は年2回あり、3月~5月の「春もの」と10月~12月頃に「秋もの」があります。

春ものはやわらかい肉質が特徴で、春の七草「スズナ」としてもよく知られています。かぶは実も葉も丸ごと食べることが出来る野菜です。