チーズサンドです
2024年4月26日
|By teresia-editor
今日の献立
「チーズサンド 白身魚のゆかり揚げ 切干大根のサラダ ミルクスープ ゼリー 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主菜は白身魚のゆかり揚げです。ゆかり、卵、小麦粉、片栗粉で作った衣に、お酒、しょう油、塩で下味を付けた白身魚を入れて揚げました。
副菜は切干大根のサラダです。切干大根は細切りにして乾燥させることで甘味が増し、うま味と栄養価が凝縮します。
食物繊維の量は、生の大根と比べて約15倍も含まれています。さまざまな消化酵素も含まれて、胃腸の働きを助けるだけでなく、免疫力を上げる働きもあると言われています。