人気のタコライスです

今日の献立

「タコライス フライドポテト ブロッコリーの塩昆布和え 野菜スープ パイナップル 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は「タコライス」です。

タコライスはタコがたっぷり入ったライスではありません。

1984年メキシコ料理である「タコス」を日本風にアレンジした料理として沖縄で誕生しました。

メキシコ料理のタコスは、挽き肉や玉ねぎ、野菜、チーズなどの具材をトウモロコシから作られた生地を薄くのばして焼いた「トルティーヤ」に挟んで食べます。

タコスで使用されるそれらの具材をごはんの上に乗せて食べる料理をタコライスといいます。

タコライスの具材は、挽き肉、玉ねぎをチリパウダーやこしょうでピリ辛に味付けをしますが、給食では食べやすいようにケチャップとソースで味付けをしました。

ごはんの上に、レタス、トマト、炒めた挽き肉、チーズ、トルティーヤチップスを乗せて仕上げました。

ごはんもお肉も野菜も一緒に摂れて栄養満点の一品です。