3年ぶりのお味噌作り
2023年6月2日
|By teresia-editor
コロナ禍で、しばらくできなかったお味噌つくり。 今年はできそうかな、と!
「萬年屋」さんにご協力いただき無事行うことができました。
麹をバラバラにします。
お砂をパラパラするようにやってみようね!
なんだか手がすべすべになってきた?
次に柔らかく煮た大豆を加えます。
潰して潰して、麹と混ぜ合わせます。
馴染んできたら、お水を入れて・・・
更に混ぜ合わせます。
次はお塩です。
よ~く混ざるようにお山にして、お山を潰して、またお山を作ると良いよ、と教えていただきました。
砂遊びの経験が生きます!!
年少さんは、お部屋でじっくりと。
一人ずつ
カップの中をよ~く見て、匂いも感じて、じっくり、麹と大豆を混ぜてみましたよ。
上手! 上手!
さて、みんなで一生懸命混ぜたものが、こんな風になりました。全部で3箱です! これを幼稚園で秋まで寝かせます。どんな美味しい味噌が出来上がるのでしょうか。 今から楽しみですね!