万能!おいしいタレ
2023年5月29日
|By teresia-editor
今日の献立
「小松菜と鮭の混ぜごはん 厚揚げの肉巻き ごまブロッコリー 味噌汁 ゼリー 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食は小松菜と鮭の混ぜごはんです。
炊いたご飯に鮭とごま油で炒めた小松菜と白ごまを混ぜました。主菜は厚揚げの肉巻きです。
油抜きした厚揚げに豚ばら肉を巻いて、片栗粉をつけて焼き、タレを絡めました。
☆タレ 醤油・みりん・酒 50cc 砂糖 25g
材料を鍋に入れ、お砂糖が溶けるまで火にかけます。お肉やお魚の照り焼きにも使えるので、冷蔵庫にストックしておくのもいいと思います。