甘いとうもろこしのごはん
2023年5月15日
|By teresia-editor
今日の献立
「とうもろこしごはん ひじきのオムレツ もやしのツナ和え 高野豆腐の味噌汁 チーズ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食はとうもろこしご飯です。炊いたご飯にバターで炒めたとうもろこしを混ぜました。
とうもろこしの旬は6月~9月中旬ですが、缶詰めや冷凍もあるので一年中食べることができます。
とうもろこしは、体のエネルギーになる炭水化物を主としていて、ビタミンB1,B2、Eリノール酸、食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が豊富です。
特に食物繊維の量は、他の野菜や糓と比べても多く含まれています。
★美味しいとうもろこしの選び方
①皮の色が鮮やかな緑色
②ひげの色は先が完熟を表す茶色い物で、ひげがしっかりしていて乾燥していない物
③粒がびっしりと並んでいるもので、手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう
とうもろこしは、鮮度落ちがとても速い食材なので、すぐに調理した方がおいしく食べられます。すぐ調理できない時は皮付きのままぴったりとラップに包んで、冷蔵庫のチルド室に保存してください。
今日は、ご飯を炊く時に缶詰の汁を入れて炊きました。