旬を味わう
2023年5月10日
|By teresia-editor
今日の献立
「たけのこごはん えびとはんぺんのフワフワバーグ キャベツのゆかり和え すまし汁 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食は「たけのこごはん」です。
さわやかな香りと独特の食感が春を感じさせてくれる、旬のたけのこをたっぷり入れて炊き込みました。
たけのこは低カロリーでヘルシーな食材ながら、様々な栄養素を含んでいます。
まず、腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富です。そして、体内の水分バランスを整えるカリウム、脳を活性化させる、うまみ成分のチロシンが豊富です。チロシンはブドウ糖と一緒にすると疲労回復効果が高まるといわれています。 体内でブドウ糖になるごはんと、チロシン豊富なたけのこを組み合わせたたけのこご飯は、理にかなった料理ですね。