万能な切り干し大根

今日の献立

「おにぎり 切り干し大根の味噌汁 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の汁物は「切り干し大根の味噌汁」です。

煮物で食べられることの多い切り干し大根ですが、お味噌汁の具としても、とても優秀な食材です。

皮むきの手間が要らないだけでなく、短時間水で戻して食べやすく切って戻し汁ごと使用することで、切り干し大根の出汁の利いたおいしい味噌汁になります。

また、栄養面でもとても優秀で、切り干し大根と味噌を組み合わせることで、血液を健やかに保つのに必要な鉄分を多く摂ることができます。さらに、鉄分の吸収を助けるビタミンCの豊富なきゃべつやじゃがいもと一緒に使用することで、より吸収率を高めることができます。加えて、切り干し大根の豊富な食物繊維と味噌の乳酸菌で、腸内環境の改善にも期待が持てます。

時短になり、うま味たっぷりで栄養豊富な切り干し大根のお味噌汁、よかったらお家でも試してみていただけたらとお思います。