とろとろのれんこんポタージュスープ
2023年2月10日
|By teresia-editor
今日の献立
「ジャムパン 白身魚のタルタルソース キャベツのサラダ れんこんのポタージュスープ ヨーグルト 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の汁物は、れんこんのポタージュスープです。
れんこんの半分は薄切り、もう半分はとろみを付けるためにすりおろして使います。
玉ねぎ、ベーコン、れんこんを炒め、コンソメスープでやわらかくなるまで煮たら、牛乳とすりおろしたれんこんを加え、とろみがついたら完成です。
れんこんには、むくみを解消するカリウムや、美肌を保つビタミンC,腸内環境を整える食物繊維、抗酸化作用のあるタンニン(ポリフェノールの一種)など、健康に役立つ成分が豊富に含まれています。
下ごしらえで水にさらしすぎると、水溶性のカリウムやビタミンC,タンニンなどの栄養素が流れ出てしまうので、時間は5分程度を目安にします。
スープなど、れんこんから流れ出た栄養素も一緒に摂れる料理や、「炒める」「揚げる」調理法がおすすめです。
また、新鮮なれんこんは生でも食べられますが、熱を加えないれんこんは体を冷やす作用があつので、暑い時期限定にしたほうが良さそうです。