卵がふわふわ 野菜の甘味たっぷりスープ

今日の献立

「おにぎり 鶏と玉子のとろーりスープ 牛乳 (大学いも)」

栄養士さんからのコメント

冬に美味しい白菜、長ネギ、人参などの野菜に、鶏肉のうま味をきかせた栄養満点、とろーりふんわり卵のスープです。スープにとろみを付けてから溶き卵を細かく入れることで、卵がふわふわになります。

~給食室 気まぐれコラム~

★人間の体は、免疫力や抵抗力が低下すると、風邪などの感染症にかかりやすくなります。風邪や感染症を予防するためには、①1日3食、栄養バランスのよい食事をとる ②適度な運動 ③十分な睡眠で体を休めること が大切です。これらを守れば、全身の血行がよくなって、体温も上がり、免疫力、抵抗力がアップします。免疫力をアップさせるために「笑うこと」も効果があるそうです。毎日笑顔で、元気に冬休みを過ごしましょう。