🎄クリスマス 特別メニュー
2025年12月22日
|By teresia-editor
今日の献立
「カラフルピラフ・フライドチキン・ポテトサラダ・コンソメスープ・クリスマスゼリー・牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日はクリスマスをお祝いする特別給食です。
主食は「カラフルピラフ」です。
ウインナー、にんじん、ピーマン、コーン、玉ねぎのカラフルな具材を混ぜ、上にはにんじんの星を飾り、見た目にも楽しいピラフにしました。
主菜の「フライドチキン」は、鶏肉ににんにく、しょうが、しょうゆで和風の下味をつけ、衣をつけてカリッと揚げた、大人気メニューです。
クリスマスに欧米では七面鳥を食べる習慣がありますが、日本では七面鳥の入手が困難なため、代わりに入手しやすいチキンが普及しました。
衣に片栗粉を使用することで外側がカリッとした仕上がりになり、冷めてもおいしく食べることができます。
デザートは「クリスマスゼリー」です。
牛乳寒天と青リンゴゼリーを層に作り、上にはクリーム、いちご、ツリーの形の手作りクッキーを飾りました。
今日で2学期の給食は最終となります。
1学期と比べると、苦手な食べ物にも挑戦する姿や、給食を楽しみにしてくれる姿が多く見られとても嬉しく思います。
冬休みもしっかり体を動かしてモリモリ食べて、元気に過ごしてくださいね。
🎄おいしい給食を食べている様子🎄
年少 ばら組




年中 ゆり組




年長 すみれ組




スペシャルメニューを美味しくいただきました!
