温かい具沢山うどんとさつま芋サラダ
2025年12月15日
|By teresia-editor
今日の献立
「煮込みうどん ちくわの磯辺あげ さつまいもサラダ バナナ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の副菜は、ゆでたさつまいもに、りんご、レーズンをまぜてマヨネーズで和えた、甘くて美味しいさつまいもサラダです。 ご自宅で作る場合は、マヨネーズにプレーンヨーグルトを加えると、さっぱりとして大人も食べやすくなります。
購入する時に、美味しいさつまいもを選ぶポイントは、①形がいびつではなく、見た目がふっくらしている
②手に持つとずっしりと重さを感じる③芋の表面や切り口から蜜が出たあとがある
以上の3点を覚えていると、甘くて美味しいさつまいもに出会えます。
また、使いきれずに余ってしまった場合は生のまま冷凍すると便利です。皮付きのまま使いやすい大きさに切って水にさらし、水気を十分に拭き取った後、冷凍保存袋に入れて冷凍室へ。使うときは凍ったまま調理します。1カ月を目安に食べきりましょう。
