人気の油林鶏です
2025年11月7日
|By teresia-editor
今日の献立
「ごはん 油林鶏 ナムル わかめスープ バナナ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
主菜は『ユーリンチー』です。
鶏もも肉にお酒・塩で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた後、ネギ・きゅうり・しょう油・酢・砂糖で作ったタレにからめました。
『油淋鶏』と書き、中華料理です。
中国語で『油淋』は、鶏肉に油をかけながら揚げる料理を意味します。
副菜さ『ナムル』です。
チンゲン菜・もやし・コーンを、しょう油・酢・砂糖・ゴマ油で味を付けました。
チンゲン菜は中国からやってきた野菜で、白菜の仲間であるアブラナ科の野菜です。
鉄・カルシウム・βカロテン・
ビタミンCなど様々な栄養素が含まれ、野菜の中でも栄養価が優れています。
旬は春と秋ですが、一年中出回っていて比較的手に入りやすい野菜です。
