あたたかシチューです

今日の献立

「おにぎり ホワイトシチュー 牛乳」

栄養士さんからのコメント

だいぶ寒くなってきました。

これからは、やはり煮込み料理でしょうか。今日はホワイトシチューです。明治時代の中頃からレストランメニューとして登場し始めたといわれるシチュー。戦後の学校給食を皮切りに日本全国で食べられるようになりました。種類としては、ビーフシチュー、クリームシチュー、アイリッシュシチューなど様々な種類があります。

今日のシチューのたん白源は、鮭フレークを使います。お肉を入れた味とは違ったおいしさがあると思いまう🅂。他、じゃが芋、人参、浜ネギ、しめじ、キャベツ、色どりにブロッコリーを入れます。ルーは市販のものを使わずにバターで炒め小麦粉を振り入れ、牛乳で伸ばしたルーです。自然のお味だと思います。