こぎつねごはんとサクサク魚フライ
2025年10月27日
|By teresia-editor
今日の献立
「こぎつねごはん 魚フライ ブロッコリーのおかか和え 油揚げの味噌汁 ゼリー 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日は、甘辛い具材を混ぜ込んだ、可愛らしい名前の「こぎつねごはん」です。静岡県浜松市の学校給食が発祥で、子どもたちから長年愛される人気メニューだそうです。油揚げを大きめに切ってあると「きつねごはん」、細かく刻んでいると「こぎつねごはん」というように区別されている様です。
油揚げと枝豆から植物性タンパク質を、人参からβ-カロテンを上手に摂取でき、栄養価的にも優秀なご飯です。
暑い夏が懐かしくなるような気候になってきました。
冷え症対策には、タンパク質が重要だと言われています。
特に、タンパク質を意識した朝食は体温上昇につながり、免疫力を高める効果が期待できます。
寒い冬に備えて、寒さに強い元気な身体作りをしていきましょう。
