のりがたっぷり入った副菜です

今日の献立

「きのこの炊き込みご飯 焼き魚 のり酢和え すまし汁 柿 牛乳」

栄養士さんからのコメント

主食は『きのこの炊き込みご飯』です。しめじ、しいたけ、まいたけを入れてお醤油と酒で炊き込みました。

副菜は『のり酢あえ』です。
ほうれん草・もやし・人参を酢・お醤油・砂糖・油でドレッシングを作り、海苔を入れました。のりを入れることで、苦手な野菜が食べやすくなります。

デザートは今が旬の柿です。
『柿が赤くなると医者が青くなる』と言われるほど多くの栄養豊富です。
中でも免疫力を高め風邪を引きにくくする働きがあるビタミンCは、みかんの2倍にもなり、柿1回で1日分の必要量が摂取できます。
また、カリウム・食物繊維・タンニンなど多くの栄養素が含まれています。