秋の味覚を味わいましょう
2025年10月1日
|By teresia-editor
今日の献立
「きのこの和風スパゲティ・大学いも・カリカリじゃこときゃべつのサラダ・リンゴ・牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日から10月、いよいよ秋ですね。
秋といえば食欲の秋、おいしい食材があふれる季節です。
今日の主食は秋の味覚のひとつであるきのこをたっぷり使った和風スパゲティです。
しめじ、えのき、エリンギの3種類のきのこを入れました。
3種類のきのこのそれぞれ違った食感を楽しんでほしいと思います。
きのこは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。
また、毎日の食事で不足しがちなビタミンやミネラルも豊富に含み、免疫力も高めて健康に過ごすための元気な体づくりに役立ってくれます。
家庭では、きのこを購入した日に使う分以外は、冷凍保存がおすすめです。冷凍してから調理すると、きのこのうま味が増すといわれています。
数種類のきのこを混ぜて冷凍すると、さまざまな料理に活用でき、とても便利です。