高たんぱく、低脂質なささみの磯辺焼き

今日の献立
「ゆかりごはん ささみの磯辺焼き コーンときゅうりのサラダ かき玉汁 ヨーグルト 牛乳」

栄養士さんからのコメント
高タンパク、低脂質で幼児食にとても重宝するささみですが、調理の際に気をつけないと、パサついてしまうことがあります。
パサつかないポイントは、
1、筋を取り除いたささみに酒をまぶす。
2、焼く時は片栗粉をまぶして水分を逃さない。
3、茹でる時は余熱で加熱し、パサつかないようにする
以上の3点を覚えておくと便利です。

本日の磯辺焼きは、酒、醤油、砂糖、生姜汁を混ぜたタレにささみを漬け込み、海苔を巻いてから片栗粉をつけて焼きました。 下味をつけたところで冷凍できるので、お弁当のおかずにもおすすめです。