カレーライスとかぼちゃのみたらし

今日の献立

「カレーライス かぼちゃのみたらし ブロッコリーサラダ ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日はお誕生会です。
9月生まれの皆さん、おめでとうございます。

主菜はかぼちゃのみたらしです。
蒸して潰したかぼちゃに片栗粉を混ぜてお団子を作り、フライパンで焼いてみたらしのタレをかけました。
みたらしとは、神社などで参拝者が手や口を清める『御手洗(みたらし)』、それに由来する『みたらし団子』を指します。
『みたらし団子』は、その御手洗(みたらし)に浮かぶ泡を模して作られた団子に由来すると言われています。

デザートはゼリーを入れた見た目も爽やかなフルーツポンチです。