見た目も楽しい花シューマイ
2025年7月14日
|By teresia-editor
今日の献立
「ごはん 花シューマイ 中華風サラダ コーンのかきたまスープ バナナ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日のおかずは、「花シューマイ」です。シウマイの皮を細く切って、肉ダネに絡めて蒸しました。
花びらのようにひらひらとした皮の見た目も可愛らしく、お弁当にもおすすめです。
蒸さずに油で揚げても皮がカリカリでおいしくいただけます。
五感のうち、視覚から入ってくる情報が8割以上だと言われています。味覚からはなんと数パーセントしかないそうです。
幼児期は、見た目で判断し食わず嫌いの事も多々あります。
彩りや盛り付けを工夫したり、子供に盛り付けをお手伝いしてもらうと、苦手な物も、意外とすんなり食べられるかもしれません。