甘い肉みそうどん

今日の献立

「肉みそうどん・のり塩チーズ芋もち・ブロッコリーのサラダ・オレンジ・牛乳」

栄養士さんからのコメント

主食は、豚ひき肉の肉みそをかけた肉みそうどんです。

肉みそには、にんじん、長ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうがを入れ、うどんがおいしく食べられるよう甘めの味付けに仕上げ、いろどりに千切りきゅうりを添えました。

発酵食品である味噌にはうま味成分である『グルタミン酸』、豚肉には『イノシン酸』が多く含まれ、合わさることで相乗効果が生まれ、よりうま味をを感じることができます。

さらに、具材の豚肉や長ねぎ、にんにく、しょうがは疲れた体を元気にしてくれる野菜です。

食事からも元気のもとを取り入れ、ジメジメ蒸し暑い梅雨を乗り切り、元気に夏を迎えてほしいと思います。

 

主菜は青のりの風味、チーズの塩気でぱくぱくと食べられる、もちもちののり塩チーズ芋もちです。

給食ではみたらしのたれが定番ですが、のり塩味もスナック感覚で食べられ、おやつにもおすすめです。