ホクホクじゃがいものスープ
2025年6月24日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり ジャガイモのスープ」
栄養士さんからのコメント
毎日の食事作り、本当に大変ですね。食材を購入するときは、旬の素材にはメリットがたくさんあります。多くの食材は旬の時期は旬でない時期に比べて栄養素が豊富なので同じ量を食べたときたっぷり栄養素をとることができます。また、旬の食材は香りや旨味も豊かです。少ない調味料でもおいしく味わうことができるので塩分や糖分などの取りすぎを抑えるのに役立ちます。さらに旬の時期は大量に収穫されるため、一般的に価格が安くなりたっぷり使っても経済的です。今日のスープは今旬のセロリを細かくきざんで味だしに使っています。おにぎり給食の汁物なので、残さずに食べてもらえればうれしいです。